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[Cook] 고추장 멸치볶음
Julia's street
2021. 1. 28. 15:03
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저는 보통 밥을 먹을때 메인요리만 두고 먹는걸
좋아해서 밑반찬은 많이 땡길때가 아니면 잘 안먹는
편이에요.
오늘은 밑반찬이 땡겨서 고추장 멸치볶음을
만들어 봤어요.
가끔 이렇게 멸치볶음을 해두면 비교적 두고두고
먹을 수 있어서 좋아요.
[준비 재료]
중멸치 100g
마늘 8개
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1티스푼
간장 2/3스푼
올리고당 4스푼
참기름 1/2스푼
통깨
1. 멸치볶음의 고추장 양념을 만들어요.
그릇에 간장 2/3스푼과 고추장 1스푼,
올리고당 4스푼을 넣어주세요.
2. 참기름 반스푼과 다진마늘 한 티스푼, 고춧가루
1스푼을 넣고 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
3. 멸치는 비린내를 제거하기 위해서 팬에 한번
볶아줍니다. 약간 황금빛이 돌정도로 볶아주세요.
다 볶아지면 잠시 식을 수 있게 둡니다.
4. 볶은 멸치가 식으면 팬에 마늘 8개정도를 편썰어서
기름을 두르고 노릇하게 볶아주세요.
5. 마늘이 노릇하게 볶아지면 식혀 둔 멸치와
만들어둔 고추장 양념을 넣고 볶아주세요.
6. 양념이 멸치와 마늘과 함께 잘 섞이도록
볶아준 뒤 통깨를 뿌려서 마무리해 줍니다.
7. 반찬그릇에 담으면 완성
멸치볶음은 바로 볶은 후에 먹는거 보다
식은 후에 혹은 냉장고에 두었다가 양념이 더
베인 후에 먹는게 훨씬 맛있는거 같아요 :)
입맛 없을때나 특별한 반찬이 생각나지 않을때는
이렇게 밑반찬으로 고추장 멸치볶음을 만들어
두었다가 먹으면 참 좋은거 같아요.
멸치볶음은 고추장 양념도 맛잇고 간장양념도
맛있으니 다음엔 간장양념으로도 만들어 봐야겠어요.