[Cook] 윤스테이 닭강정 소스를 활용한 치킨!

2021. 2. 3. 18:50Food Street/Make food

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윤스테이에 나온 밤떡갈비도, 콩소스도 어떻게든
만들어봤는데 치킨은 튀김기가 없어서 정말
엄두를 못내겠더라구요.

그래서 제맘대로 윤스테이 닭강정소스를 나름
만들어서 저는 튀긴 닭강정이 아닌 굽네치킨같은ㅋㅋ
구운 매콤 치킨을 만들어 봤습니다.


제입맛에는 조금 간이 쎄긴했지만 양념장 조절만
조금 더 한다면 괜찮을꺼 같아요.

제가 만든 소스는 윤스테이에 나온 소스보다
고추장 맛이 조금 더 많이 났는데 오히려
저는 닭을 구워서 치킨을 만들어서 고추장맛이
더 강한 소스가 잘 어울렸어요.

그럼 만드는 방법을 공유해 볼께요.

[준비 재료]
닭볶음탕용 1kg
고추장 2스푼
케찹 8스푼
올리고당 4스푼
설탕 4스푼
후추
다진마늘 한스푼 반
간장 4스푼
맛술
소금
파슬리가루
아몬드 혹은 땅콩 가루

소스양이 제가 했을 땐 좀 남았지만 그래도
만들었던 양으로 알려드려요.


1. 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 씻어준 뒤
맛술을 넣고 버무려서 잠시 10분정도 누린내를 잡아줍니다.


2. 맛술에 버무려놨던 닭을 흐르는 물에 잘 씻어준 뒤
소금과 후추 파슬리 가루를 뿌려서 2-3시간정도
재워줍니다.

 


3. 소스를 만들 그릇에 고추장 2스푼, 케찹 8스푼을
넣어줍니다.


4. 설탕 4스푼과 올리고당 4스푼, 다진마늘
한스푼 반을 넣어줍니다.


5. 간장 4스푼과 후추를 넣고 잘 섞어준 뒤 닭과함께
2-3시간 정도 숙성시킵니다.


6. 재워둔 고기를 꺼내서 에어프라이어에 넣고
1차로 170도에서 10분, 2차로 170도에서 10분
정도 돌려준 뒤 익은 정도에 따라 5-7분정도
한번 더 익혀줍니다.


7. 숙성시켜 둔 양념장을 팬에 넣고 바글바글 끓여줘요. 저는 닭을 2번 나눠서 에어프라이어에
돌렸기 때문에 9조각 기준으로 양념장을
5-6스푼 정도 사용했어요. 조금 간이 쎈거 같아서
다음 에어프라이어에 돌린 닭에는 한스푼정도
덜 넣었습니다.


8. 양념장이 바글바글 끓으면 구워진 닭을
넣고 약한 불에서 버무려 볶아줍니다.
양념장이 잘 버무려질 정도로만 잠깐
볶아주면 돼요.


치킨을 그릇에 담고 아몬드나 땅콩 가루가 있으면 위에 살살뿌려주면 완성!

윤스테이에 나온 닭강정은 아니지만 방법을
활용해서 저만의 치킨을 만들어 보니
뿌듯하더라구요. 짭쪼롬하면서 구운 치킨에
매콤새콤 양념이 함께하니 맛있었어요.

여러분들도 집에 있는 재료들, 도구들로
활용하셔서 한번 만들어보세요. :)