2020. 12. 30. 12:24ㆍFood Street/Make food
겨울철 추운 날씨로 면역력이 많이 떨어지게 되는데
이럴땐 낙지로 원기회복을!!
매콤하게 만든 낙지볶음을 밥위에 얹어서
쓱쓱 비벼 먹으니 참 맛있더라구요.
여기에 계란국을 더해 매운맛을 중간중간 중화시켜
주면 정말 환상의 조합입니다 :)
[준비 재료]
_낙지덮밥(2인)_
낙지(중) 4마리
부추 20g
양파 1개
청양고추2개
대파한줌
참기름
통깨
깻잎 6장
(양념장)
고춧가루 3스푼
진간장 4스푼
다진마늘 2/3스푼
맛술 1스푼
올리고당 1.5스푼
_계란국_
물 7컵
국간장 1스푼
소금 1/3스푼
후추
계란 2개
부추 30g
1. 낙지볶음에 들어갈 대파, 양파, 부추, 청양고추를
먹기좋은 크기로 준비해 둡니다.
2. 낙지는 손질이 필요해요. 일단 사진에 보이는 입부분을 빼줘야 합니다.
3. 이렇게 입부분을 손으로 꾹 눌러서 빼주면 됩니다.
4. 낙지 머리부분은 틈사이를 가위로 잘라서 열어주면 사진처럼 내장이 보입니다. 내장을 살살 뜯거나 가위로 도려내 줍니다.
5. 눈도 가위로 도려내 주세요.
6. 모두 손질된 낙지에 소금과 밀가루를 넣고 박박 비벼주세요. 그래야 불순물들이 쉽게 제거될 수 있어요.
7. 박박 문지른 낙지를 흐르는 물에 여러번 행궈주면 뽀드득 깨끗한 상태가 됩니다.
8. 끓는 냄비에 깨끗히 씻은 낙지를 넣고 살짝
데쳐줍니다.
9. 데친 낙지는 채반에서 물기를 빼서 준비해 둡니다.
10. 양념장을 만들어 볼께요. 고추가루 3스푼을 양념장 그릇에 넣어주세요.
11. 다진마늘은 2/3스푼을 넣어 줍니다.
12. 여기에 간장 4스푼을 더해주세요.
13. 단맛을 위해 올리고당 1.5스푼을 넣어줍니다.
14. 마지막으로 맛술 1스푼을 넣어고 잘 섞어주어
완성시킵니다.
15. 이제 볶음 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아주세요.
16. 파기름 어느정도 향이 나면 양파를 넣어주세요.
17. 양파는 갈색빛이 날정도로 충분히 볶아줍니다.
18. 충분히 양파가 볶아지면 만들어둔 양념장을 넣고 볶아주세요.
19. 여기에 채반에 물기를 빼둔 낙지를 넣고 또한번 잘 볶아줍니다.
20. 어느정도 낙지에 양념이 베이면 청양고추와 부추를 넣고 볶아주세요.
21. 마지막으로 참기름을 살짝 둘러서 마무리합니다.
22. 덮밥용기에 밥을 퍼놓고 위에 낙지볶음을 얹고
깻잎을 고명식으로 먹기좋게 썰어서 올려주세요.
통깨를 톡톡 뿌려 주면 완성입니다.
23. 계란국은 냄비에 물 7컵 정도를 넣고 팔팔 끓인뒤 국간장을 한스푼 넣어주세요.
24. 계란 두개를 풀어서 준비해주세요.
25. 국간장을 넣은 끓는 물에 천천히 스푼으로 휘저으며 계란물을 넣어줍니다. 계란이 들어간 후에는 국이 잘 끓어 넘치니 뚜껑은 열고 잘 지켜봐주셔야해요.
26. 계란물이 빠르게 익으면서 끓으면 부추를 넣어주세요.
27. 여기에 소금 1/3 스푼과 후추를 넣어 간을 맞춰줍니다. 개인 취향에 따라 간을 맞춰 주시면 돼요.
28. 후루룩 한번 끓고 나면 완성!
이렇게 완성된 낙지덮밥과 뜨끈한 계란국으로
추운겨울 든든한 한끼 드셔보세요~ :)
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