[Cook] 소불고기 - 당면까지 호로록

2021. 1. 12. 18:50Food Street/Make food

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 불고기하는 날은 뭔가 특별한 날인것 같은
기분이 들어요.

잔치상을 차리는 느낌이랄까요 :)
당면까지 넣고 호로록 맛있는 한끼로 제격입니다.

 


[준비 재료]
소고기 앞다리살 500g
양파 반개
부추 50g
표고버섯 3개
파한줌
청양고추
설탕 2스푼
올리고당 1스푼
다진마늘 반스푼
진간장 5스푼
참기름 1.5스푼
후추


1. 볼에 소고기 앞다리살 500g을 넣고 설탕2스푼과
올리고당 1스푼을 넣어줍니다. 설탕으로 먼저 코팅을
해준 후 양념을 하면 더 쏙쏙 잘 벤다고해요.



2. 여기에 다진마늘 반스푼을 넣고 버무려줍니다.
이 상태로 5분정도 두고 코팅과 잡내를 제거합니다.


3. 불고기에 같이 들어갈 부추, 양파, 표고버섯은
먹기좋은 크기로 잘라서 준비해 줍니다.


4. 5분정도 뒀던 소고기에 후추와 진간장 5스푼을
넣어서 버무려줍니다.


5. 버무린 고기에 잘라두었던 야채를 넣고 다시한번
버무려 주세요.


6. 마지막으로 참기름 한스푼 반을 넣고 버무린 후
마무리 합니다. 이 상태에서 바로 볶아도 되지만
저는 미리 재워두고 저녁시간에 맞춰서 볶아줬어요.


7. 불고기에는 당면을 빼놓을 수 없죠. 혹시나 당면을
싫어하시는 분들은 제외하셔도 되요. 당면을
넣으실 분들은 불고기를 볶기 전에 미리 물에 담가
불려주세요.


8. 불고기 양녀 후 바로 혹은 재워두었다가 이후에
불고기를 볶아줍니다. 어느정도 고기가 익어가면
청양고추와 당면을 넣어주시면 돼요.
청양고추도 취향에 따라 제외하거나 더 추가하셔도
됩니다. :)



짠 이렇게해서 불고기 완성!
깨소금까지 솔솔 뿌려주면 먹음직스러운 음식으로
완성됩니다.