2020. 12. 15. 15:52ㆍFood Street/Make food
요즘 건강 생각하고 다이어트 생각하면서
배달음식 주문하기 고민될때가 많은데요,
배달주문 대신 직접 집에서 건강하게 짜장면을
만들어 봤어요.
요즘은 면도 다양한 종류가 많은데, 마트에 두부면이 있더라구요.
짜장소스와도 잘 어울릴꺼 같아서 두부면으로 짜장면을 만들어 보려고 합니다.
얼마전 월남쌈 만들때 남았던 재료를 활용해 봤어요.
[준비 재료]
시판 짜장가루 4인
물 6-7컵
두부면 2인
감자 2개
칵테일 새우 한줌
닭가슴살 1개 (또는 돼지고기)
양파 반개
적양배추 5장
다진마늘 한 티스푼
오이 1/3개
삶은계란 1개
청양고추 1개
1. 적양배추는 먹기좋은 크기로 썰어주세요. 저는 남아있는 양배추를 사용해서 채쳐있는 상태로 좀 더 잘게 썰어줬어요.
2. 양파도 먹기좋는 크기로 깍둑썰기 합니다.
3. 감자도 양파처럼 먹기좋게 깍둑썰기 합니다.
4. 칵테일 새우는 끓는 물에 맛술 한스푼을 넣고 살짝 데친 후 얼음물에 행궈줍니다.
5. 보통 짜장면에는 돼지고기가 들어가지만 저는 월남쌈만들었을때 남았던 닭가슴살을 이용했어요.
처음 생닭가슴살을 이용하시는 경우에는 제일먼저 닭가슴살을 식용유 두른 냄비에 넣고 소금과 후추를 뿌려 볶아주시면 돼요. 저는 기존 볶아놓았던 닭가슴살을 이용했기 때문에 이 과정은 패스 했습니다.
6. 냄비에 식용유와 다진마늘 한티스푼을 넣고 마늘 향을 살짝 내줍니다.
7. 여기에 감자와 양파, 적양배추, 닭가슴살, 칵테일 새우를 넣고 감자와 야채가 살짝 익을정도로 볶아줍니다.
8. 볶은 재료에 물을 종이컵 6-7컵 정도 넣어줍니다.
물이 바글바글 끓으면 짜장 가루를 넣어줍니다.
9. 짜장이 어느정도 점성이 생길때까지 중간불로 푹 끓여줍니다.
10. 두부면은 흐르는 물에 한번 씻어준 후 그릇에 담아줍니다.
11. 완성된 짜장 소스를 두부면에 적당량 부어준 후 그 위에 삶은 계란과 채썬 오이, 청양고추를 올려주어 완성 합니다. 청양고추는 취향에 따라 빼셔도 돼요. 저는 고추짜장을 좋아해서 넣어먹었는데 맛있더라구요 :)
남은 월남쌈 라이스페이퍼를 기름에 살짝 튀겨준 후 같이 곁들여 먹었는데 매력적이네요 :)
배달음식만의 맛이 있겠지만 한두번쯤은 이렇게 집에서 직접 짜장면을 만들어서 건강하게 먹어보는것도 좋을꺼 같아요.
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